チョコレート寒天ムース(レシピあり)
2015年 02月 25日
もう2月も後半、
ずいぶんと日が長くなり、暖かくなりました
重いコート脱いででかけませんか〜♪ってことで
最近、あちこち行きたい病にかかっています^^
ということで
全然関係ないけどチョコレートムースをつくりました
チョコレートを使うのは2月のバレンタインデー用のお菓子くらい^^;
今回も、バレンタイン用に買っておいたチョコでつくりました
普通の板チョコでもいいですよ〜
チョコのお菓子、実はあまり濃厚なのは苦手なので、
今回は豆乳を使ってます
レシピ覚え書きでのせておきます
ゼラチンよりも手軽な寒天を使ったレシピです
【材料】
水 100cc
豆 乳 200cc
牛 乳 200cc
粉寒天 2g
きび砂 50g
クーベルチョコ 200g
生クリーム 200cc
前準備として
* チョコレート湯煎にかけて溶かしておく
* 生クリームをホイップして、飾り用に少し取り分けておく
1、鍋に水、きび砂糖、粉寒天を入れて火にかけよく煮とかし
少しずつ牛乳、豆乳をいれて火を止める
※この時、寒天が固まってしまうようなら弱火にかけながら
沸騰させないように気をつけながら寒天を溶かす
2、1にチョコレートを少しずつ加え、よく混ぜて、冷ましておく
※この時、さましずぎて固めてしまうと生クリームが混ざらないので
液状のうちに混ぜてくださいね(ほんのり温かくても大丈夫)
3、ホイップした生クリームに2を少しずつ加えて
滑らかになるまでよく混ぜ型に流して冷蔵庫で冷やす
4、固まったら取り分けておいた生クリームを飾る
** point **
* 今回はあっさりめに豆乳を使いましたが
牛乳だけでも、豆乳だけでも、お好きな割合で構いません
* 沸騰させない理由は、低温殺菌牛乳と無調製豆乳を使っているためです
* 調製豆乳や高温殺菌牛乳を使う場合は水は不要です
お好きな割合で合計500ccとしてください
* 生クリームは動物性の無添加のものをお使い下さい
ずいぶんと日が長くなり、暖かくなりました
重いコート脱いででかけませんか〜♪ってことで
最近、あちこち行きたい病にかかっています^^
ということで
全然関係ないけどチョコレートムースをつくりました
チョコレートを使うのは2月のバレンタインデー用のお菓子くらい^^;
今回も、バレンタイン用に買っておいたチョコでつくりました
普通の板チョコでもいいですよ〜
チョコのお菓子、実はあまり濃厚なのは苦手なので、
今回は豆乳を使ってます
レシピ覚え書きでのせておきます
ゼラチンよりも手軽な寒天を使ったレシピです
【材料】
水 100cc
豆 乳 200cc
牛 乳 200cc
粉寒天 2g
きび砂 50g
クーベルチョコ 200g
生クリーム 200cc
前準備として
* チョコレート湯煎にかけて溶かしておく
* 生クリームをホイップして、飾り用に少し取り分けておく
1、鍋に水、きび砂糖、粉寒天を入れて火にかけよく煮とかし
少しずつ牛乳、豆乳をいれて火を止める
※この時、寒天が固まってしまうようなら弱火にかけながら
沸騰させないように気をつけながら寒天を溶かす
2、1にチョコレートを少しずつ加え、よく混ぜて、冷ましておく
※この時、さましずぎて固めてしまうと生クリームが混ざらないので
液状のうちに混ぜてくださいね(ほんのり温かくても大丈夫)
3、ホイップした生クリームに2を少しずつ加えて
滑らかになるまでよく混ぜ型に流して冷蔵庫で冷やす
4、固まったら取り分けておいた生クリームを飾る
** point **
* 今回はあっさりめに豆乳を使いましたが
牛乳だけでも、豆乳だけでも、お好きな割合で構いません
* 沸騰させない理由は、低温殺菌牛乳と無調製豆乳を使っているためです
* 調製豆乳や高温殺菌牛乳を使う場合は水は不要です
お好きな割合で合計500ccとしてください
* 生クリームは動物性の無添加のものをお使い下さい
by milai-h
| 2015-02-25 16:48
| おやつ