教林房&たねやさんでお昼
2018年 11月 28日
ちょっと一息ついたので
ゆっくり回っても1時間もないくらいの小さなお寺ですが 次々と観光客が入っていきます 夜はライトアップもするようです
さて教林房を後にして 向かったのは近江八幡 お昼を予定していたお店が まさかの定休日? え?水曜定休って書いてあったのに?
ということで お土産を買いに入った たねや さんで お食事もできることを知り そのまま入店
かまどやいろりがあって ほっこりできる雰囲気 たねや膳(おばんざい7品)をいただきました
まずは 日牟禮餅と小豆茶 近江牛のじゅんじゅん、赤こん刺身、長芋短冊昆布だれ掛け、丁字麩ねぎぬた、
永源寺まいたけと人参のおから和え、さつま芋いとこ煮(えび入り)、
ほうれん草のおひたしチアシード掛け
これに 季節のおこわ、吸い物、香の物
そして デザートに つぶら餅(写真なし)
滋賀の食材や和菓子屋さんらしい小豆をつかった料理でした あっさりして父母もおいしくいただけました
八幡堀のほとりをあるいていると 船が通っていきました
このあとは信楽によって 噂のフルーツタルトのお店にいきました が、すんご〜い人で待ち時間も長かったので タルトだけ買って帰りました
紅葉を観に滋賀の教林房へおでかけ
まだ青い部分もありましたが
歴史は古く、聖徳太子の創建といわれる由緒あるお寺(房)です
お庭は 小堀遠州作とか
白洲正子さんの『かくれ里』に紹介されています
永源寺まいたけと人参のおから和え、さつま芋いとこ煮(えび入り)、
ほうれん草のおひたしチアシード掛け
by milai-h
| 2018-11-28 21:34
| おでかけ