凍り豆腐のトマトソースそば
2008年 12月 20日
凍り豆腐のミートソース風パスタの日本そば版です。
おそばに合うよう、すこし分量も変えました。
盛りつけもクリスマスカラーです。
今回使ったおそばは
半生の手延べ麺。
手延べのおそばって不思議でしょ?
ふつう、手打ち っていいますが・・・・
ここら辺では手延べそうめんの産地で
そのおそば版ね。
これがまた、長いの
どれくらい長いかっていうと ↓(続きをどうぞ)
3mくらいあるの。
うそじゃないのよ、測りましたよー。
では、ソースの分量だけメモっときます。
【分量3人分】
凍り豆腐 1丁
長ネギ 1本
トマトジュース 200cc
みそ 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
プロバンスハーブ 少々
オリーブオイル 適宜
青ネギ(トッピング用) 適宜
トッピングに青ネギをどっさりかけると おいしいです。
おそばだけに合うのね。
そば粉のパスタもあるくらいだから
おそばとトマトの相性は実証済み。
ブラウンライスのナカムラタカコさんのレシピにもありました。
空想食堂のCMはこちら
ランキング参加してみました♪お気に召したらクリックおねがいします^^b
ありがとうございます
by milai-h
| 2008-12-20 13:10
| 料理