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2010年 10月 31日
滋味をいただく おもてなし会のメニューです 先付け 甘藷の白和え、そばがき団子、ししとう、栗の渋皮煮、...
2010年 10月 27日
今日は寒い。 とはいえ、もうすこしで11月だもの、当たり前かな。 そろそろ冬支度(とうか、早くしないと着る服が...
2010年 10月 26日
今年は秋が短いそうです。 今のうちに、いろいろ、いろいろ・・・・ まずは、毎年作るゆず胡椒。 いつも...
2010年 10月 21日
少し前の話ですが 養命酒の新商品のなにかに応募したらしく こんなのが送られてきました。 本人はすっかり忘...
2010年 10月 19日
秋晴れが続いてますね。ふと思い立って、奈良・明日香に行ってきました。学生の頃に社会見学で行ったけどその頃は友達とお...
2010年 10月 18日
ごはんがおいしい季節 炊きたてごはんがあれば おかずは 納豆とか、梅干しとか、佃煮とか、そんなのでいいの。...
スーパーへ行くと さんま、おいしそうに並んでいます。 いつか干物を作りたいと思いつつ やっと念願かなって(...
2010年 10月 12日
今年も作りました、渋皮煮。 気をつけていても、やっぱり3個に1個くらいの割合で 渋皮に傷を付けてしまう。 ...
2010年 10月 10日
以前宣言しましたが、 やっとこさ重い腰が上がってきました。 今、厨房のレイアウトを考えています。 テ...
サラダ大好き! ボール一杯1人で食べちゃうもんね。。 今日は以前に作った塩漬けレモンをつかって 秋のきの...
そろそろ、うちのナスも終わりです。 名残惜しみつつ今日は車麩と一緒に煮物に。 車麩は一度揚げてから煮ま...
かぼちゃの まんまるコロッケ 作りはじめてから、パン粉がない事が判明し そうめんを衣にして、いが栗風に...
2010年 10月 06日
キンモクセイのいい香りが ふわり、ふわりと 漂ってくると なんだかうれしい。 香りもどちらかと言うと 和...
2010年 10月 03日
今年の2月に仕込んだお味噌、そろそろお蔵出しです。 被せておいたビニールをはずすといい香り〜。。 無農薬の...
やんわりとほほ笑ましいものだより
黒糖フークレエ ...
紅白大根餅の椀物 写真じゃ全然わか...
梅酢を使った「さんまの中華風」 久々.. お酢のかわりに、梅酢をつ...
生麩をつくる(レシピあり) お麩好きの私、特に生麩は...
ほろ苦 ふきのとうの煮浸し 春らしさが日に日にまして...
シンプルなねぎの煮込みパスタ 煮込みうどんがあるなら ...
イチジクの米粉マフィン 久しぶりに 米粉...
豆腐のソフトスコーン ほんわりお豆腐の味のする...
簡単!そば蒸し羊羹&中国茶 昨晩は、皆既月食は観られ...
簡単ドルチェ! ココナッツのセミフレッド セミフレッドとはイタリア...