練乳でミルクジャム・・・・・そしてリベンジ!
2009年 04月 27日
ここ何日か、寒かったです。
夜はストーブをつけてました。
この熱源を利用して
以前からやってみたかった
練乳缶でミルクジャムを作るっていうのを
早速ためしてみました。
こんな感じ。
時々転がして、まんべんなく熱が回るようにしながら
2時間くらい 缶ごとお鍋でゆでる(・・? ゆでる?煮る?)
ということです。
練乳缶はスーパーに買いにいった時は
小さい缶しかなく、時間の調整など少し心配でしたが
とりあえず、トライ!
で、2時間でとりあえず引き上げて
缶をあけてみます。
ん?
なんか、チャポチャポしてるけど・・・
あれ?液体のまま。
ただ、色がベージュになっただけ????
そして、ようやく気づいたの。
この練乳缶、いつものと違って
無 糖
・・・・・・・・・・・・・・・どおりで、何か変だと思ったのよ。
自分の おバカは これにはじまったことじゃないけど
ちょっと、凹む・・・。
気を取り直して 後日 リベンジ!
ハイ、このとおり
ちゃんと加糖練乳を購入してきました。
で、手順通り2時間ゆでると
できた〜♪
おいしいです。
あ、パン買うの、忘れてた・・・・。
ランキング参加中♪お気に召したらクリックおねがいします^^b
ありがとうございます
夜はストーブをつけてました。
この熱源を利用して
以前からやってみたかった
練乳缶でミルクジャムを作るっていうのを
早速ためしてみました。
こんな感じ。
時々転がして、まんべんなく熱が回るようにしながら
2時間くらい 缶ごとお鍋でゆでる(・・? ゆでる?煮る?)
ということです。
練乳缶はスーパーに買いにいった時は
小さい缶しかなく、時間の調整など少し心配でしたが
とりあえず、トライ!
で、2時間でとりあえず引き上げて
缶をあけてみます。
ん?
なんか、チャポチャポしてるけど・・・
あれ?液体のまま。
ただ、色がベージュになっただけ????
そして、ようやく気づいたの。
この練乳缶、いつものと違って
無 糖
・・・・・・・・・・・・・・・どおりで、何か変だと思ったのよ。
自分の おバカは これにはじまったことじゃないけど
ちょっと、凹む・・・。
気を取り直して 後日 リベンジ!
ハイ、このとおり
ちゃんと加糖練乳を購入してきました。
で、手順通り2時間ゆでると
できた〜♪
おいしいです。
あ、パン買うの、忘れてた・・・・。
ランキング参加中♪お気に召したらクリックおねがいします^^b
ありがとうございます
by milai-h
| 2009-04-27 09:44
| 料理