夏野菜グリルの のっけ丼

お久しぶりです


今日は台風で大雨?と思いきや、いいお天気でしかも 夏ー!!!

イベント出店の日でしたが、雨のつもりでのんびりしていて、ちょっと焦りました

さきほど 帰ってきて食べた遅めの昼ご飯は 

出店で出したメニューのミニ版

「夏野菜のグリルのっけ丼 ガーリック醤油風味」

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ごはんの上に レタス、グリル野菜(ピーマン、ズッッキーニ、茄子、たまねぎ)

きのこ炒め アボカド

そして 味の〆に ガーリック醤油を回しかけてます

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うんま〜い♡

カンタン 且つ ヘルシー だけど ガーリックで満足感ありの 夏めし です 

ひさしぶりついでに 作り方をのっけておきます




1、ガーリック醤油をつくる
  フライパンに みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ中火にかける
  香りが立ってきたら、酒、みりん、醤油をいれ煮立たったらひからおろす

2、アボカドは角切り、レタスは一口大に切っておく

3、しめじは小房にわけ、エリンギは食べやすい大きさにスライスし
  フライパンで油で炒め、1を少量加えて香りと味をつけておく 

4、夏野菜(ズッキーニ、ピーマン、たまねぎ、なす、など)を一口大に切り、
  軽く塩とオリーブオイルを回しかけ200℃のオーブンにいれて10分くらい焼く

5、4が焼けたら1のふらいぱんにいれて タレを軽く絡めておく

6、容器にごはんを盛り、レタス、3のきのこ、4の野菜グリル、アボカドをのせ
  最後に1のたれをかける

* これからの時期は、さらに生姜、紫蘇などを加えるとサッパリ感が出ます

* 野菜グリルを、揚げ野菜にしてもOK

* アボカドがなければ 温泉卵もいいですよ 味にまろやかさが出ます
  もちろん両方あってもグッド!

分量はお好みです

夏のお野菜は水分が多いので、グリルすると旨味凝縮でおいしくなりますよね

野菜はあるものなんでもOK

トマトなどもいいです

夏の間はきっと出店で持っていくはずですので

機会があったらお試し下さい


ずーっとお客様から要望があっても実現できていなかった

お料理教室をはじめようと思って

場所を検討中です

環境のいいところでやりたいんだけどな〜・・・・

どっかいいとこみつかりますよう(祈)
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by milai-h | 2013-06-12 17:24 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
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