今日はパンの日〜シナモンロール&フォカッチャ

昨日作ったシナモンロールが今ひとつだったのよねー↓
e0139617_1434765.jpg

ちょっと焼きすぎもあるのですが
生地が固いしパサっとして、食べたかったイメージと
ちが〜う!

今日は レシピを少しアレンジしてふたたび挑戦です
しっとり、ふんわりしたシナモンロールをめざし
今回はバターと砂糖、水分をそれぞれ増やして
かなり柔らかめな生地にしてみました
といっても、ラクしてHB使用ですが^^;

*******

はい、焼き上がり〜
e0139617_146522.jpg

角っこが飛び出て なんだか不格好です
アラレ糖のかわりにザラメ糖だし

割ってみた図
e0139617_1484753.jpg


おお、ええ感じやん!

グレイズかけて・・・・
e0139617_144431.jpg

あ、しまった
まだほかほかで、砂糖がとけた・・・・・

今日はアイスもおいしい「風の珈琲」をおともに
黄金の組み合わせでいただきまーす

e0139617_14453690.jpg


イームズのブルーのチェアが北欧っぽい^^
(イメージは大切よね)


【パン生地 覚え書き】

強力粉 270g
薄力粉 30g
砂糖50g
塩3g
こだま 6g
牛乳 160cc
玉子L玉 1/2
バター 50g

180℃ 13分


もう一つついでに 捏ねないフォカッチャも
e0139617_15595513.jpg


e0139617_160131.jpg


【分量覚え書き】

セモリナ粉 300g
塩   6g
砂糖  6g
こだま 6g
ぬるま湯 250〜300cc(くらい)
オリーブオイル 大さじ1.5
(水分はすこしベタつくくらいまでいれた)
[PR]
by milai-h | 2014-07-05 15:55 | パン

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30