ヴィーガン仕様のバナナタルト
2014年 08月 12日
たまたま直径15センチのミニタルトの台が2つ焼いてありまして
久しぶりにバナナタルトをつくりました
いつもはバターたっぷりのアーモンドクリームを敷くのですが
タルト台がノンバター、ノンエッグだし
久しぶりに作るし 夏だし って
理由になるような、ならないような理由で
ノンバターノンエッグでオリジナルの配合を考えてみましたよ〜ん
どないじゃろ?
ちょっと焦げた^^;
【アーモンドクリーム】覚え書き
直径15センチのタルト台 2枚分
豆乳 80g
オイル(米油)40g
メープルシュガー 40g
塩 少々
アーモンドプードル 120g
全粒粉(薄力粉) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
※豆乳はもう少し少なくてもいいかも
オーブン175℃ 35分
※もう少し短くてもいいかも