新米のおともに ピリリ唐辛子の佃煮

そろそろ新米が出回ってきました

新米のつやつやの白いご飯は
それだけでおいしい♪

秋の食の楽しみは、ごはんから、って感じがします
白いごはんには、やっぱりお漬け物とか佃煮とか・・・
農家さんの野菜販売所に 中辛とうがらし というのを見つけ
これで佃煮にしてみました

e0139617_15224162.jpg

写真じゃ昆布に見える^^;

う〜ん
ピリ辛 結構 ピリ辛  かなり ピリ辛
白いごはんによく合う〜
けど、食べ過ぎると胃が熱くなっちゃいます

タネを取って刻んで
油で軽く炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油で煮詰めました
お茶漬けでもいいな、これ
[PR]
by milai-h | 2014-09-19 15:26 | ごはんの友

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30