秋野菜の柚子の香酒蒸し

蕪に里芋、蓮根、大根、そして青菜
これから冬にむけ、根菜類がおいしくなります
掘りたての小蕪や里芋のおいしいこと!

先日は、ほんまもんのじねん薯を父が掘ってきてくれて
トロロでいただきました
あ〜やっぱり長芋とは違うわ・・・・

そんな根菜をシンプルに柚子の香の酒蒸しにしました
e0139617_18411243.jpg

e0139617_18433880.jpg

あけるとこんな感じ

作り方は簡単
お好きな根菜を適当な大きさに切ってオーブンシートにのせ
お酒と塩を少々ふって蒸します
もちろん、これにお魚とかお肉とか入れてもいいと思います
最後に青菜と柚子の輪切りをのせて蓋をし、30秒くらい
菜っぱがしんなりしたらできあがり

今日は1人ずつ奉書焼き風にオーブンシートでつつんで、
柚子の香をとじこめましたが
おうちであれば、蒸し器付の土鍋でも盛り上がりますよー
ポン酢とゆず胡椒でいただきます

そろそろ朝夕は冷え込む日もあって
これからの時期は 湯気もごちそうですね
[PR]
by milai-h | 2014-10-18 18:54 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30