生麩をつくる(レシピあり)
2016年 01月 23日
お麩好きの私、特に生麩は大好き
でも、百貨店や大きなスーパーに行かないと手に入らず
しかも、高級品
なかなか ふだんの食卓にはのぼりません
家でも強力粉で作れるのですが
結構めんどくさい〜
以前、麩まんじゅう粉でできるかも、とやってみたけど
既に粉に砂糖が入っていて甘い生麩ができました(笑)
しか〜し!なんとしても、おうちで作りたい
ということで グルテン粉でやってみました
最近、米粉パンや大豆粉パンがホームベーカリーでできるとあって
スーパーでもグルテン粉が売っています
これで、めちゃ簡単にできました〜
グルテン粉 30g
白玉粉 30g
水50g
白玉粉を水で ダマが無くなるまでよく溶かし
グルテン粉を振り入れる
手早く棒状にまとめる
(多少ダマダマで滑らかにならなくても蒸せば大丈夫)
蒸気のあがった蒸し器で
ふわっと膨れるまで10〜15分蒸す
(蒸しすぎると気泡ができるので気をつけてね〜)
茹でてもオッケ〜
切り分けて、お好きな食べ方でお召し上がり下さい
これによもぎや胡麻、きび等を加えてもいいですね
まだ試していませんが
白玉粉を増やせばもっと柔らかくなるのではないかと思います
今回は幽庵焼き(写真撮り忘れ)
冷めると固くなるので温かいうちにどうぞ
さあ、生麩ライフたのしむぞ〜 ^^
でも、百貨店や大きなスーパーに行かないと手に入らず
しかも、高級品
なかなか ふだんの食卓にはのぼりません
家でも強力粉で作れるのですが
結構めんどくさい〜
以前、麩まんじゅう粉でできるかも、とやってみたけど
既に粉に砂糖が入っていて甘い生麩ができました(笑)
しか〜し!なんとしても、おうちで作りたい
ということで グルテン粉でやってみました
最近、米粉パンや大豆粉パンがホームベーカリーでできるとあって
スーパーでもグルテン粉が売っています
これで、めちゃ簡単にできました〜
グルテン粉 30g
白玉粉 30g
水50g
白玉粉を水で ダマが無くなるまでよく溶かし
グルテン粉を振り入れる
手早く棒状にまとめる
(多少ダマダマで滑らかにならなくても蒸せば大丈夫)
蒸気のあがった蒸し器で
ふわっと膨れるまで10〜15分蒸す
(蒸しすぎると気泡ができるので気をつけてね〜)
茹でてもオッケ〜
切り分けて、お好きな食べ方でお召し上がり下さい
これによもぎや胡麻、きび等を加えてもいいですね
まだ試していませんが
白玉粉を増やせばもっと柔らかくなるのではないかと思います
今回は幽庵焼き(写真撮り忘れ)
冷めると固くなるので温かいうちにどうぞ
さあ、生麩ライフたのしむぞ〜 ^^
by milai-h
| 2016-01-23 14:13
| 食材