ねこパン フォカッチャ
2008年 10月 22日
ねこの形にフォカッチャを作ってみました。
いろいろ検索して、作り方もあちこちからアイデア頂きました。
二個分の材料です。
【生地材料】
強力粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
ドライイースト 4g
ぬるま湯(40℃くらい) 140cc
トッピング用
オリーブ(瓶詰め) 適宜
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
ローズマリー 適宜
1、ボウルに強力粉をこんもり山盛りにして上にくぼみを作り
そこに砂糖とドライイーストを置きます。
塩とオリーブオイルは粉の周囲に入れます。
2、ぬるま湯をくぼみに注ぎ、生地が手につかなくなるまで
約5〜10くらいこねます。
3、ひとまとめにしてボールにいれ、お風呂より少し熱いくらいの
お湯を張った鍋に蓋(またはラップ)をして浮かべます。
4、40分くらいすると、2倍以上に膨らんでいますので
それを二等分してガス抜きし、形を整えます。
5、表面にトッピング用のオリーブオイルを塗り、オリーブ、ローズマリー、塩を
トッピングして、5分くらい置きます。
6、200℃に温めたオーブンで15〜20分くらい焼いて出来上がりです。
やっぱりドライイーストは便利ですね。
今朝、どうしてもフォカッチャが食べたくなり
ざーっと作って、1時間半くらいでできました。
自家製の天然酵母は 今、柿の酵母を仕込み中。
おやつは 先日作った、おさつ豆腐ペーストを焼きました。
これはこれで、ほっこりしておいしいです。
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ありがとうございます
by milai-h
| 2008-10-22 11:33
| 料理