ピビンパ風なべ焼きごはん

e0139617_12583098.jpg


石焼ピビンンパが たべたいっ!
石焼なべ ないけど 食べたい!

・・・で、土鍋でピビンパ風の「なべ焼きごはん」 できました♪









e0139617_12584255.jpg

熱々をまぜまぜ、まぜまぜ。
このお焦げがたまらなくおいしい。
彩りもキレイ^^

一人用の小さい土鍋で
鍋焼きうどん ならぬ なべ焼きごはん!
 
適当ですが とりあえずレシピ(といえるのかしら?)をどうぞ。

【材料】
あげ・ちくわ麩・など冷蔵庫にあるもの
たまご 1個
長ネギ 1/2本
にんじん 5cmくらい
ごま油(濃い口) 
塩  
炒りゴマ 
豆板醤かキムチの素
白ごはん

【作り方】
1、あげやちくわ麩などは食べやすい大きさに切ります。 
2、にんじん、長ネギは細い千切りにしてボウルにいれ
  塩とごま油、炒りごまを加えてナムルを作ります。
  (ナムルが全体の味を決めるので、味付けは濃いめに)
3、土鍋を火にかけ、ごま油をなじませ熱くしておきます。
  そこへごはんを入れ、上に1、2、生卵、豆板醤をのせて蓋をし
  弱火〜中火で5分〜10分くらい加熱します。

卵が半熟になったらできあがり。
お焦げができていないようなら最後に火を強めてください。

スプーンでまぜまぜして お焦げを作って召し上がれ♪


※白菜キムチなど入れる時はナムルの塩味を加減してください。




はふはふー おひしひです。



空想食堂のCMはこちら

ランキング参加してみました♪お気に召したらクリックおねがいします^^b

ファイブスタイル ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがとうございます
[PR]
by milai-h | 2008-10-24 13:22 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30