柿のヨーグルト和え&ドライいちじくのオードブル
2008年 10月 30日
季節の食材、柿 と ドライのいちじくで オードブル
材料
ヨーグルト 1パッック
柿 適宜
ドライいちじく(ソフトタイプ) 適宜
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1、ボウルにざるを重ね、そこにペーパータオルを敷き
ヨーグルトをいれて 1日以上 水切りします。
【柿のヨーグルト和え】
2、柿をサイコロに切り、1と粗挽きコショウで和えます。
【ドライいちじくのオードブル】
3、ドライいちじく(平たい形のもの)を台にして
1をこんもりと置き、へらなどで形を整えます。
4、粗挽き黒こしょうをパラリとふり、オリーブのスライスを載せます。
※ 今回は加糖ヨーグルトでつくっています。
無糖で作る場合はお好みで甘みを付けてください。
※ 水切りは一晩でもよいですが、できれば1日以上置いた方が
しっかり水分が切れて 扱いやすいです。
母から、加糖のヨーグルトが余っちゃったから何か作って、と頼まれ
とりあえず 水切りしてみました。
チーズみたいになるので
お菓子にしようと思っていたら
いつのまにか、なくなっってる・・・。
母曰く、おいしかったので 「ちょこちょこ食べてたら少なくなった」
寒天かゼラチンで固めて レアチーズケーキにしようと
思っていたのですが・・・・・・・
水切りは1パック全部使って、残りをおかし等に使ってください。
少しだと かえってやりづらいと思います。
今回のはきっと(たぶん)ワインに ばっちりだと思います。
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ありがとうございます
by milai-h
| 2008-10-30 10:46
| 季節のおもてなし