冬野菜のグリル・昆布オイル和え

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そろそろカブが出回る時期になりました。

カブ大好きです。
生でいただくのもおいしいし
火を通してもおいしい。

グリルにすると、あまーい^^うまーい^^
焼き目も食欲をそそられます。




材料(3〜4人分)
小カブ  3個
金時人参 1/2本
長ネギ   1本
☆ 昆布のつくだ煮(細かく刻んだもの) 大さじ1〜2(お好みで)
☆ 太白ごま油  大さじ2〜3
☆ いりゴマ   大さじ1  

1、小カブは6等分、金時人参は大きめに拍子木切り、
  長ネギは5cmくらいのぶつ切りにして、ぱらりと塩をふりグリルします。
  (あるいは油を引かないフライパンで中火で焼く)
2、ボールに☆印の材料を入れてよく混ぜ合わせ
  1の野菜の焼きたての熱いところを絡めます。


※ 昆布は甘口を使いましたが、量も味もお好みで使ってください。
  多い方がおいしかったです。
※ グリルする時は、ネギはとろんとするまで、他は串が通るまでが目安ですが、
  カブと人参は多少、生でもいいと思います。

昆布の甘みと旨味が加わった とろんとしたオイルが
お野菜に絡んで おいしいんです。





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   ↑こちらは余ったお野菜(蓮根と人参)で「もんじゃ」焼

実は、ベジバーグになるはずでした。
つなぎが薄くて、焼いてもまとまりませんでした(・・・とほ)
ブラウンシチューの残りを少し加えて焼いたら もんじゃ焼き風♪

これも おいしい!くせになりそうです^^





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by milai-h | 2008-11-07 10:37 | サラダ

やんわりとほほ笑ましいものだより


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