ほんわり まろんケーキ

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癒されます。

やっぱり まろんチャンには いやされるのです。


マロンペーストたっぷりの
まろんケーキ、焼けました。






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【材料17cmパウンドケーキ型1本分】

バター 70g
卵(Mサイズ) 2個
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
マロンペースト 200g

メープルシロップ、ラム酒 適宜

180℃のオーブンで 45〜50分



作り方(材料は全て室温に戻しておきます。)

1、柔らかく戻したバターを泡立て器でポマード状にして、
  卵を少しずつ加えます。分離しないようによく混ぜ合わせます。
2、マロンペーストを加え まぜます。
3、ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を2、3回に分けていれます。
4、粉気がなくなったら、紙を敷いた型に流し込みます。
  底をとトントンたたいて気泡を消し、
  真ん中を割ってから 温めたオーブンに入れて焼きます。

焼き上がったら型から外し、熱いうちに
ラム酒でのばしたメープルシロップを刷毛で塗り、
さまします。


※ 分離しやすいかもしれませんが 気にせず一気に作っちゃいました。
  なんんとかできました。

※ マロンペーストは自家製を使っています。
  甘みはメープルシロップで、バニラも加えてあります。
  つぶつぶも少し残したものです。
  甘さ控えめですが、市販のものでも、そんなに甘くはならないと思います。

※ バターは無塩の場合は 少し塩を加えるとコクが出て好きです。
   お好みかもしれません。


半分がマロンペーストの 栗好きさんには たまらないケーキになりました^^

今日は 至福のtea でいただきたいと思います。








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by milai-h | 2008-11-08 13:05 | おやつ

やんわりとほほ笑ましいものだより


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