大根の黒胡椒スープ

e0139617_12532554.jpg


先日作った ふろふき大根に手を加えて
あまりもの野菜と一緒に
黒胡椒のスープ仕立てにしました。


最後にオリーブオイルをたらしたら
なかなか、余り物とは思えぬお味♪



昨日焼いたパンをトーストして
「いただきます。」





e0139617_12533872.jpg



材料&作り方(というほどじゃないけど)

ふろふき大根
人参 ピーマン レタス など、
天然だし


粗挽き黒こしょう
EXオリーブオイル

なべに水と天然だし、人参、ピーマンを入れ、ふろふき大根も加えて
中火くらいで煮ます(火が強いと大根が崩れます)
野菜が柔らかくなったらレタスを加えます。
レタスがしんなりしたら粗挽き黒こしょう、塩で味を整えます。
器に盛り、最後にもう一度黒こしょうをふり、オリーブオイルをたらします。


※ オリーブオイルのかわりにバターでもおいしそうです。
上等のオイルはやっぱりおいしいです。

いつも、すこしだけ野菜を余らせて、しわしわになってます^^;
そういうのは だいたい ベジバーグ か スープ になります。

今回のは、大根が大きかったのでボリュームもありました。
別にそのまま食べてもおいしかったのですが
どうせ温めるんだし、違った方がいいかな、と思ってつくってみました。

大根は、バター煮でもおいしいし、これからの季節大活躍です。



空想食堂のCMはこちら

ランキング参加してみました♪お気に召したらクリックおねがいします^^b

ファイブスタイル ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがとうございます
[PR]
by milai-h | 2008-11-15 13:18 | すーぷ

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30