やっぱり白菜 切り株ステーキのショウガあんかけ

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丸ごとある白菜を使い切りたいので
きょうも 白菜の「切り株」ネタです(^^;


ど〜んとステーキにしてみました。


意外や、ショウガのシンプルあんかけがgoodデス。
ひとりで これだけ食べてしまいました。
たぶん2人分くらいあります。



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【材料 二人分】

白菜 4cm 輪切り

あんかけ
 大根 適当
 醤油  大さじ1
 酒   大さじ1
 天然だし 小さじ1
 水   1カップくらい
 ショウガすりおろし  小さじ1/2(おこのみ)
 片栗粉  大さじ1/2

濃い口ごま油 適宜


【作り方】

1、白菜を焼きます
   フライパンに濃い口ごま油をひき、蓋をして
   そのまま形を崩さないように両面を中火〜弱火で焼く。

2、焼いている間にあんを作ります。
   別のなべに濃い口ごま油をひき、大根をさっと炒めて水を加えます。
   天然だし、しょうゆ、酒、ショウガも加えて
   大根が半透明になるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3、こんがり焼けた白菜に2をかけていただきます。


実は、これは白菜消費のために
なんとか 沢山つかえないかな〜 なんて思いながら
作ってみたものです。
意外においしかったので、載せてみました。

ショウガの風味が白菜によくあって、さっぱりしています。

濃い口のごま油は、白菜によくあうと思って使ってます。






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by milai-h | 2008-11-19 13:02 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


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