小カブと手作り凍り豆腐のゆず胡椒煮
2008年 12月 10日
最近、どうも胃の調子がよくありません。
こういう時は
やっぱり和食かなあ。
ホッとするのもおいしさのひとつです。
今から旬のカブと
常備食材の凍り豆腐を
大好物のゆず胡椒風味に煮ました。
【材料 3人分】
小カブ 4〜5個
凍り豆腐 1/2丁
エリンギ 1本
☆だし汁 250cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1
【作り方】
1、小カブは1/4に、凍り豆腐は大きめに、エリンギは適当に裂き
☆のだし汁でカブが柔らかくなるまで煮ます。
2、最後にゆず胡椒を加え味を整えます。
凍り豆腐は お豆腐をパックのまま冷凍庫で凍らせたものを解凍して
水分をぎゅっと絞って使います。
前に作った凍り豆腐のミートスパ風もおいしかったです。
カブの葉は大好きなので
もう1品、ショウガの千切りとごま油で炒めました。
味付けは、おしょうゆのみです。
大きめのショウガがぴりりとおいしいですよー^^
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ありがとうございます
by milai-h
| 2008-12-10 10:56
| 料理