銀杏の黒米リゾット oishii

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銀杏が まるで翡翠のようなきれいな色でしたので
これと白い長芋を
黒米のリゾットに入れたら
シックな色合いのものになりました。


リゾットは
お米も お水も 量らないで できちゃいますので
気楽に作れて好きです。


↓ 作り方



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材料(全て適当)
     
 黒米  
 銀杏  
 長芋
 バター
 水
 天然だし
 塩
 胡椒
 しょうゆ
 みそ

作り方

◯ 準備 ◯
黒米は洗って、充分な水に漬けておき、
調理の少し前に ざるにあげ 水気を切ります。
銀杏は炒って、薄皮を剥いておきます。

1、長芋は皮を剥きサイコロに切ります。
2、フライパンで黒米をバターでよく炒めます。
3、2にたっぷりの水と天然だしをいれ、蓋をし、
  お米が柔らかくなるまで弱火にかけます。
4、お好みの堅さになったら 塩こしょう、みそ、しょうゆで
   味を整え、長芋もいれてもうしばらく煮ます。
5、銀杏を加えて ざっと混ぜあわせます。

 
※リゾットは基本的には洗米しなくてもいいようですが
  玄米と同じでなかなか柔らかくならないので 水に浸しました。
※炒める時間は、お米が透き通ってくるまで、ですが
  色がわかりにくいので 適当によく炒めます^^;
※味付けは2の段階でしてもいいですが、その場合は薄めにした方が無難です。
※炊いているうちに水が少なくなったら適当に加えてください
  入れすぎても大丈夫です。
 (おかゆ状態になるまでには相当時間がかかりますので)
※長芋を2の段階で入れると柔らかく、4で入れる徒としゃきしゃき感が残ります。
※天然だしはこちら

黒米のこっくり感と、銀杏のほろ苦、長芋のシャクっとした食感とがおいしかったです。
見た目、真っ黒ですが・・・・・
 



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by milai-h | 2009-01-23 12:22 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


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