お鍋のあとは 炊き込みごはん
2009年 01月 27日
寒い日が続くと
お鍋の回数も増えます。
昨日のお鍋は とり団子鍋
お鍋のあとのたっぷり いいおだしの出たスープでつくる
お雑炊やおうどん、ラーメン、おいしいです。
が、今回は
そのスープで炊き込みごはんをつくりました。
あまった セリとお豆腐半丁もいれて
わさびものせてみました。
お米 2カップ
鍋の残りのスープ 1カップ
水 1カップ
(水+スープ=お米と同量)
お豆腐 半丁
セリ 1束
ごま 適宜
塩 適宜
お豆腐はから炒りしてそぼろ状にしておく
セリはざく切りにしておく
1、鍋に洗ったお米とそぼろにしたお豆腐、水とスープを加え
通常の火加減でお米を炊きます。
2、炊きあがったらセリを上にのせ蒸らします。
3、すりごまと塩も加え、味を整えます。
器に盛りつけわさびを添えて出来上がり!
※ スープは今回はとり団子の塩味があったので
最後に味を整えるくらいにしました。
※ スープに残った野菜(白菜やねぎ)等の具は
取り除いた方がよいようです。
※ わさびはさっぱりしますが、セリの香りを楽しむ時は要らないかも。
いつもと違ったお鍋のあとのお楽しみとなりました^^
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ありがとうございます
by milai-h
| 2009-01-27 12:25
| 料理