ほかほか 野菜まん

e0139617_154147100.jpg



これまた エコな料理です。
今イチおいしくなかった(笑)汁ビーフンを餡にした
にらたっぷりの 野菜まん です。

e0139617_1542191.jpg



割ってみると こんな感じ。


izumimirunさんのブログにもそういえばの載っていたし、
昨日の蒸しパン、おいしかったし、
そうだ、野菜まんにしよう!







e0139617_1543182.jpg

↑これが失敗のニラと白菜がたっぷりの 汁ビーフン、


野菜が多すぎー・・・
写真もいい加減に撮りすぎー


ダメになりそうなにらと、残っちゃった白菜を
あるだけ全部 みじん切りにしたのがまずかった?

なんじゃこりゃ?になっちゃいまして、
持て余してしまいました。



これにショウガを加えて汁を煮詰め、あんにします。


皮の分量は計らず適当に作りましたが
参考までにメモります。


薄力粉と強力粉を半々にして
ベーキングパウダー(粉100gに対し小さじ1くらい)とお水を加えます。
だいたい耳たぶより少し堅いくらいによくこねます。
野菜あんをつつみ、
蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。



市販の肉まんの独特の味は苦手なのですが
これはさっぱりして おやつにもいいです。
強力粉が入りますので、少しむっちりします。


思うよりカンタンにできました。


ランキング参加中♪お気に召したらクリックおねがいします^^b

ファイブスタイル ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがとうございます
by milai-h | 2009-02-06 16:07 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31