皮も手作り こんにゃく餃子 oishii

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忙しい時に限って別のことがやりたくなる・・・・



餃子の皮、つくって 
ベジ餃子にしました。


やっぱ、手作りながら
市販のものとは比べ物にならないです。
厚さ十分!です。


中身は
糸こんにゃく+ごぼう+春キャベツ





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形いびつですが、何か?



点心師のように 一個ずつ丸めてましたが
よく考えたら、大きくのばして型で抜けばよかった・・
あほ です。




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ま、具は何でもアリですわ。

ニラもねぎもニンニクも椎茸もなかったので
あるもので作りました。
きっと、ニラとかニンニクがはいったら
もっとおいしいと思います。


では
材料メモ(約15個分)

糸こんにゃく   1袋
ごぼう    1/2本
キャベツ   2〜3枚
だし   
塩 胡椒 しょうゆ

ごま油(濃い口)
片栗粉   大さじ2

1 中身の餡をつくる
   こんにゃく、ごぼう、キャベツはみじん切りにして鍋に入れ
   だしを少量加えて、塩、胡椒 しょうゆで味付けし
   水分がなくなるまで煮る
   最後に香り付けにごま油を加え さましておく

    ※こんにゃくに味をしみ込ませるために煮ます。

2 皮を作る
   ボウルに強力粉100g 薄力粉100g をいれ
   熱湯140ccをすこしずつ加えてへらで混ぜ
   ポソポソしてきたら手でこねてひとまとまりにする。
   ラップをかけて20分くらいねかせる。

1の餡が冷めたら片栗粉を加えて
薄くのばした2の皮でつつむ。


3 餃子を焼く
   ごま油を多めに敷いたフライパンを中火にかけてあたため、
   焦げ目がついたら返して、弱火にして蓋をする。
   火が通ったら、だしをカップ1としょうゆ少々を加えて
   強火で水分を飛ばしながらスープを含ませる。

        ↑このひと手間で全然ちがいます。
        手作りだとどうしても皮が厚めなので、
        こっちの方が断然おいしいと思います。
        もしくは、水餃子がおすすめです。


皮も粉の配合がいろいろあります。
ラードを入れるとか、強力粉だけで作るとか。
今回のは家にあるもので作れるのでカンタンですが
冷めると堅くなるのでできたてをどうぞ・・・・。     

あ、おかずというより
これだけでごはん代わりになります。




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by milai-h | 2009-02-11 14:14 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


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