エリンギほたて と 菜の花 で 春パスタ

e0139617_12333328.jpg


大好きです、菜の花。

色もきれいだし、まさに春の味。



今日は、この菜の花とホタテに見立てたエリンギで
この時期ならではの パスタです。



e0139617_12334518.jpg



エリンギ  太いの1本
ニンニク   1/4くらい(おこのみ)
菜の花   1/4束
EXオリーブオイル  小さじ1+大さじ1
塩、こしょう  適宜


材料を切る
エリンギは茎の太いところを1cmくらいの輪切りにし、
傘の部分はみじんぎりにする。
ニンニクはみじん切り、菜の花は一口大に切る。

パスタを茹で始める

ソースを作る
1、ニンニクとオリーブオイル小さじ1をフライパンにいれ弱火にかける
2、香りがたってきたらエリンギをいれ、少ししんなりした頃に菜の花を入れる
3、菜の花の色が鮮やかになってきたらパスタのゆで汁を大さじ3いれ
  塩こしょうで味を整えておく。

パスタと絡める
4、パスタが茹で上がったら、フライパンを温め直し、麺と絡める。
  火を止め最後にオリーブオイル大さじ1を加えてざっと混ぜて、出来上がり!


オイルは上等のを使うとやっぱりおいしいです。
久しぶりのパスタでした。

エリンギをホタテにみたてる
野菜ごはんのizumimirunさんのアイデア、気に入ってます。

ホーホケキョ・♪ が ないてます^^


ランキング参加中♪お気に召したらクリックおねがいします^^b

ファイブスタイル ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがとうございます
[PR]
by milai-h | 2009-02-28 12:53 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30