手作り ハーブバター

e0139617_1042406.jpg


生クリームから
バターをつくりました。


ミルクの香りがして
すごくおいしい^^

ご存知の方も多いでしょうが、
動物性の生クリームを
ジャムの空き瓶等に入れて
シャカシャカ♪シャカシャカ♪


はじめ瓶に一杯クリームを入れたら
膨張して うまく振れませんでした(汗)

で、半分以下に減らして再度挑戦。

根気よ〜く シャカシャカふっていると
ある時、水分と固形分に分離します。


コレが快感!

e0139617_10441041.jpg

こんな感じです。

このままだとまだ水分が多いので
もうしばらくシャカシャカします。

滑らかになったら塩を加えて練ります。


そのままでもいいけど
今回はドライハーブを混ぜ込んでみました。

e0139617_10442026.jpg



友人のお母様が焼いた
酵母パンにつけて
いただきま〜す♪



ケーキ作りでホイップしたクリームが余ったら
泡立て器で更にホイップしてわざと分離させてバターにしています。
甘いバターになるけど、焼きリンゴやホットケーキにかけるとおいしいです。

分離した後の水分は脱脂乳です。

ランキング参加中♪お気に召したらクリックおねがいします^^b

ファイブスタイル ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
ありがとうございます
[PR]
by milai-h | 2009-03-16 10:55 | 食材

やんわりとほほ笑ましいものだより


by milai-h
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30