今日も凍り豆腐 シンプルどんぶり

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見た目は鶏肉のようですが
お味や食感は 生ゆば に近いかも。

生湯葉の庶民版とでもいいますか・・・。


つくづくおもうの。
お豆腐って えらいね!



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今日はとろ〜りあんかけ丼です。
昨日の凍り豆腐だんごの材料とほぼ同じ^^;
でも、こっちはお昼ごはんにぴったりです。


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手順は・・・・

1、鍋に だし、しょうゆ、みりん、水気を絞った凍り豆腐 を加えて
  味がしみるまで煮る
2、フライパンにごま油をひき、少し焦げ目を付けながらねぎを炒める。
3、1に2を加えて一煮立ちさせ味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ
  熱々ごはんにのせて出来上がり!

※ ねぎをごま油で炒めるひと手間が香りがたっておいしいのです。
※ できれば前もって凍り豆腐を煮て味を含ませておいた方が
   断然おいしくなるようです。

みつばなどの香りの野菜ものせると
春のかおりがします。



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by milai-h | 2009-04-03 12:28 | 料理

やんわりとほほ笑ましいものだより


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