今日も凍り豆腐 シンプルどんぶり
2009年 04月 03日
見た目は鶏肉のようですが
お味や食感は 生ゆば に近いかも。
生湯葉の庶民版とでもいいますか・・・。
つくづくおもうの。
お豆腐って えらいね!
今日はとろ〜りあんかけ丼です。
昨日の凍り豆腐だんごの材料とほぼ同じ^^;
でも、こっちはお昼ごはんにぴったりです。
手順は・・・・
1、鍋に だし、しょうゆ、みりん、水気を絞った凍り豆腐 を加えて
味がしみるまで煮る
2、フライパンにごま油をひき、少し焦げ目を付けながらねぎを炒める。
3、1に2を加えて一煮立ちさせ味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ
熱々ごはんにのせて出来上がり!
※ ねぎをごま油で炒めるひと手間が香りがたっておいしいのです。
※ できれば前もって凍り豆腐を煮て味を含ませておいた方が
断然おいしくなるようです。
みつばなどの香りの野菜ものせると
春のかおりがします。
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ありがとうございます
by milai-h
| 2009-04-03 12:28
| 料理