このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 07月 15日
本日2回目の投稿で 家でとれる山椒を使って ちりめん山椒もつくってます 買うと なかなかのお値...
2015年 06月 20日
らっきょうって 酢漬けくらいしか思い浮かばないですよね しかも、酢漬けのらっきょう、お好きでない方も多いので...
2014年 09月 19日
そろそろ新米が出回ってきました 新米のつやつやの白いご飯は それだけでおいしい♪ 秋の食の楽しみは、...
2014年 06月 23日
この時期ならではのお楽しみといえば 新茶♪ 先日、友人のお母様が無農薬でつくっている とってもおいしいお茶...
2011年 06月 09日
私の手作り&ナチュラルライフ だいすきなちりめん山椒、残り少なくなってきて ちびちびと使っていました。 ...
2011年 03月 29日
生の小女子をスーパーで見つけました。 生で出回るのは今の時期だけ。 かき揚げくらいしか思いつきませんで...
2010年 11月 02日
板海苔をうっかりしまい忘れて ・・・あらら、しなしなー↓(^^; 炙りなおすか、佃煮か、で悩み 佃煮に...
2010年 10月 18日
ごはんがおいしい季節 炊きたてごはんがあれば おかずは 納豆とか、梅干しとか、佃煮とか、そんなのでいいの。...
2010年 10月 06日
キンモクセイのいい香りが ふわり、ふわりと 漂ってくると なんだかうれしい。 香りもどちらかと言うと 和...
2010年 01月 21日
だしをとった後の昆布で 佃煮をつくりました。 大事にとっておいた 山椒の実もいれました。 ...
2009年 05月 31日
今年も沢山実をつけてくれた山椒。 せっせと山椒煮をつくってます。 薄めの味付けで煮ておいたものを ...
やんわりとほほ笑ましいものだより
黒糖フークレエ ...
紅白大根餅の椀物 写真じゃ全然わか...
梅酢を使った「さんまの中華風」 久々.. お酢のかわりに、梅酢をつ...
生麩をつくる(レシピあり) お麩好きの私、特に生麩は...
ほろ苦 ふきのとうの煮浸し 春らしさが日に日にまして...
シンプルなねぎの煮込みパスタ 煮込みうどんがあるなら ...
イチジクの米粉マフィン 久しぶりに 米粉...
豆腐のソフトスコーン ほんわりお豆腐の味のする...
簡単!そば蒸し羊羹&中国茶 昨晩は、皆既月食は観られ...
簡単ドルチェ! ココナッツのセミフレッド セミフレッドとはイタリア...